|
О продукте |
Диета при мочекаменной болезниДИЕТА ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Как Вам уже известно, камни в почках образуются в результате обменных нарушений в организме и в самих почках. Это приводит к тому, в моче оказывается больше тех или иных солей, либо изменяется реакция мочи (кислая или щелочная). В норме, к примеру, реакция мочи бывает несколько кислой.
Это наталкивает на мысли о том, что изменяя состав мочи мы можем предупреждать развитие камней в почках и даже растворять их.
Для этого больному рекомендуется придерживаться определенной диеты, которая для каждого вида камней требует ограничения в рационе тех или иных продуктов и увеличения доли других продуктов.
Запомните: если у Вас ранее были камни в почках, то риск рецидива у Вас высок. Но с помощью соответствующей диеты можно предупредить возникновение камней.
Еще, что очень важно запомнить больному с камнями в почках: это питьевой режим. В среднем человек должен выпивать до 3 л воды в сутки. Больному же, у которого имеется склонность к камнеобразованию, рекомендуется пить больше жидкости. Большое потребление жидкости (в разумных пределах, естественно), приводит к тому, что моча становится менее концентрированной, а это в свою очередь снижает риск образования камней, и к тому, что уменьшается застой мочи, так как больной чаще мочится. Это также приводит к тому, что с мочой могут выйти и мелкие камешки.
В среднем при мочекаменной болезни рекомендуется пить 8 – 10 стаканов воды. Важно понять, что нужно не просто выпить все эти стаканы за один раз или в течение короткого времени, а по возможности равномерно в течение дня. Также очень важно выпить сткан воды на ночь. Это объясняется тем, что ночью во время сна мы не можем пить воду, то есть в течение примерно 8 часов больной не получает воду. Это приводит к тому, что моча за ночь застаивается и концентрируется. Больше 1 стакана на ночь пить также не рекомендуется, чтобы не вызывать позывы к мочеиспусканию ночью.
Больным с кальциевыми камнями рекомендуется ограничить в диете молочные и молочно-кислые продукты (молоко, сыр, йогурты), так как они являются источниками кальция.
При оксалатных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой: салат, шпинат, щавель, картофель, апельсины и молоко. Кроме того, таким больным рекомендуется принимать ежедневно по 2 г карбоната магния. Это связано с тем, что магний связывает в кишечнике соли щавелевой кислоты.
При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (мозги, печень, почки, мясные бульоны). Рекомендуется так же ограничить в рационе долю мяса и рыбы, а также растительных жиров, которые подкисляют мочу. Кроме того, таким больным рекомендуется принимать свежеприготовленные растворы цитратов (к ним относятся магурлит, блемарен, уралит и др.). Цитраты приводят к растворению солей мочевой кислоты. Они препятствуют кристаллизации этих солей. Кроме того, рекомендуется пить свежеприготовленный лимонный сок, в котором содержится много цитратов. Заметьте, что при мочекаменной болезни не рекомендуется сок грейпфрута.
При фосфатных камнях моча имеет щелочную реакцию, поэтому необходимо подкислять ее. Учитывая это рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты, полностью исключить молочные продукты, которые ощелачивают мочу, и увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые подкисляют мочу. При этом виде камней рекомендуется питьевой режим в несколько меньшем объеме, чем, допустим, при оксалатных и уратных камнях.
Мифы о диете при мочекаменной болезни
Как известно, мочекаменная болезнь – это, большей частью, следствие нарушения обменных процессов как в организме, так и в самих почках. Для того, чтобы предупредить образование камней в почках больные следуют различным рекомендациям по поводу диеты. К сожалению, данные о той или иной диете больные получают не совсем достоверные, устаревшие или просто неправильные.
Только чистая вода способна предупреждать образование камней в почках
Это не совсем так. Да, чистая вода без примесей способствует увеличению суточного диуреза, в результате чего мелкие камни могут вымываться из почек с мочой или перемещаться в мочевой пузырь. Однако, исследования показывают, что не только большое количество воды способно предупреждать образование камней в почках, но и любые другие жидкости – отвары трав, чай, соки и т.д., так как в их состава практически основную долю занимает вода.
Кофе, чай и газированные напитки способствуют образованию камней.
Многие люди считают, что эти напитки способствую камнеобразованию в почках по тем или иным причинам. Считается, к примеру, что кофеин, который содержится в кофе и является слабым мочегонным (диуретиком), способствует обезвоживанию организма. В некоторых видах чая содержится высокий уровень оксалатов, а также кофеина. Кроме того, существует такое мнение, что газированные напитки также служат причиной образования камней в почках. Но исследования показывают, что ни один из этих напитков не повышает риск развития камней в почках. Значение кофеина, оксалатов и соды в этом случае слишком переоценены. А вот что действительно повышает риск камнеобразования, так это сок грейпфрута. Но пока что механизм, который способствует этому, не ясен.
Алкоголь может быть причиной камней в почках
Еще один миф, который развеян. Некоторые люди считают, что алкоголь, действуя как мочегонное, способствует обезвоживанию организма, и, следовательно, образованию камней. Интересно отметить на исследования, которые указывают на то, что пиво и белое вино снижает риск образования камней в почках. Однако не стоит воспринимать это как призыв к чрезмерному употреблению алкоголя для снижения риска камнеобразования.
Витамин С повышает риск образования камней
Витамин С – аскорбиновая кислота – в организме может распадаться до оксалатов. И хотя остается под сомнением, способствуют ли мегадозы аскорбиновой кислоты образованию камней, исследования не показывают, что витамин С повышает риск уролитиаза. |