Мочекаменная болезнь причины
Мочекаменная болезнь причины
Факторы, способствующие развитию МКБ, можно разделить на экзогенные и эндогенные. К первой группе относятся характер питания (большое количество в рационе белка, недостаточное потребление жидкости, дефицит некоторых витаминов и др.), гиподинамия, а также играют роль возраст, пол, раса, экологические, географические, климатические и жилищные условия, профессия, прием некоторых лекарственных препаратов. К эндогенным факторам относятся генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей и их анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, эндокринопатии, метаболические и сосудистые нарушения в организме и почке.
Под воздействием этих факторов происходит нарушение метаболизма в биологических средах и повышение уровня камнеобразующих веществ (кальций, мочевая кислота и т.д.) в сыворотке крови и, как следствие, повышение их выделения почками и перенасыщение мочи. В связи с этим соли выпадают в виде кристаллов, что влечет за собой образование сначала микролитов, а затем мочевых камней. Однако одного перенасыщения мочи недостаточно для образования конкремента. Для его формирования необходимы другие факторы: нарушение оттока мочи, инфекция мочевых путей, изменение рН мочи (в норме это значение составляет 5,8–6,2) и другие.
Существует множество классификаций мочевых камней, но наиболее широкое распространение в настоящее время получила минералогическая классификация. До 70–80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция: оксалаты (веделит, вевелит), фосфаты (витлокит, апатит, карбонатапатит) и т.д. Камни из производных мочевой кислоты встречаются в 10-15% случаев (ураты аммония и натрия, дигидрат мочевой кислоты), а магнийсодержащие - в 5–10% случаев (ньюберит, струвит). И реже всего отмечается возникновение белковых камней (цистиновых, ксантиновых) – до 1% случаев. Однако наиболее часто в моче образуются смешанные камни. Необходимость знания состава камней обусловлена особенностями способов удаления и консервативного противорецидивного лечения при том или ином виде конкрементов.
Каковы причины возникновения мочекаменной болезни?
Точные причины образования камней в почках на данный момент не известны. Большинство специалистов склоняются к мнению, что не существует какой-то одной определенной причины мочекаменной болезни, а есть ряд факторов и состояний, которые способствуют развитию мочекаменной болезни:
-
Хроническая мочевая инфекция (пиелонефрит, гломерулонефрит) – инфекции органов мочевыводящей системы являются одной из основных причин образования камней в почках. Как правило, на фоне хронического пиелонефрита или гломерулонефрита (реже на фоне цистита) течение мочекаменной болезни утяжеляется и возникают частые обострения этой болезни. На фоне хронического воспаления в моче присутствует большое количество белков на которых осаждаются кристаллы солей.
-
Наследственная предрасположенность – риск образования камней в почках выше у людей, родственники которых (родители, братья, сестры) также страдают мочекаменной болезнью;
-
Гиподинамия – малоподвижный образ жизни (главным образом сидячая работа) приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, что в свою очередь вызывает образование камней в мочевыводящей системе;
-
Неправильное питание – употребление больших количеств мяса предрасполагает к развитию мочекаменной болезни;
-
Врожденные болезни почек – анатомические дефекты мочевыводящих путей (сужение мочеточника, аномалии развития почек, поликистоз почки и др.) приводят к нарушению оттока мочи из почки, её застою, который способствует формированию камней;
-
Нарушение обмена кальция в организме (главным образом на фоне болезни паращитовидных желёз) порой является основой для образования камней в мочевыводящей системе;
-
Неблагоприятные условия окружающей среды
-
Заболевания желудочно-кишечного тракт, переломы костей – также приводят к нарушению метаболизма кальция и к повышению концентрации камнеобращующих веществ в крови.
Как происходит образование камней в почках?
Образование камней в почках чаще всего занимает несколько месяцев или лет. Основным условием развития камней в почках является повышение концентрации солей и белка в моче (например, на фоне хронического пиелонефрита). Камни в почках образуются за счет осаждения солей мочи на мелких белковых частичках, которые играют роль каркаса будущего камня. В начале болезни образуются несколько мелких камней размеров в несколько миллиметров. Мелкие камни чаще всего самостоятельно быстро выводятся из почек с током мочи. Те камни, которые закрепляются в почках, с течением времени продолжают обрастать новыми слоями соли и увеличиваются в размерах. За несколько лет камень в почках может «вырасти» до нескольких сантиметров.
Какими могут быть камни в почках?
Камни в почках могут различаться по химическому составу, размерам, форме, расположению. В зависимости от химического состава камни могут быть:
-
кальций-оксалатные (веделлит, вевеллит)
-
кальций фосфатные (апатит, брушит, витлокит)
-
состоящие из мочевой кислоты (ураты натрия, ураты аммония)
-
содержащие магний (ньюберит, струвит)
-
цистиновые или белковые
-
камни со смешанным химическим составом
Размеры камней в почках могут варьировать от нескольких миллиметров (песок в почках) до 7-10 см. В некоторых случаях в почках больных мочекаменной болезнью образуются гигантские камни весом в несколько сотен граммов, которые полностью перекрывают ток мочи из почки.
Форма камней в почках определяется преимущественно их химическим составом. Кальциевые камни, как правило, гладкие и плоские как галька, уратные камни, напротив угловатые со множеством острых краев.
|