О продукте

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) - Сем. Кипарисовые

Можжевельник обыкновенный и его описание

Можжевельник обыкновенный встречается под названиями верес, верест, вересовое дерево, можжевельник, тетеревиный куст и др.

Можжевельник обыкновенный это вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1—3 м, реже дерево до 15 м, с конусовидной кроной. Листья можжевельник обыкновенный имеет до 20 мм длины, линейные, жесткие, сидячие, вытянутые в колючее острие. Мужские колоски у растения можжевельник обыкновенный желтые, округло-продолговатые, до 4 мм длины, женские шишкоягоды, многочисленные, шаровидные до 9 мм, черно-синие с сизым налетом. Семена можжевельник обыкновенный имеет желто-бурые, продолговато-трехгранные, до 5 мм длины. Цветет можжевельник обыкновенный в мае, плоды созревают осенью следующего года. Обильно можжевельник обыкновенный плодоносит через каждые-3—5 лет. Живет можжевельник обыкновенный до 2000 лет.

Где растет можжевельник обыкновенный?

Распространен можжевельник обыкновенный на севере и в средней полосе европейской части СНГ, в Западной и Восточной Сибири доходит до Забайкалья и центральной части Якутии. Иногда можжевельник обыкновенный заходит за Полярный круг.

Размножение можжевельника обыкновенного, сбор и хранение

Размножается можжевельник обыкновенный главным образом семенами. Собирают плоды осенью (конец августа— конец октября), когда шишкоягоды приобретают черно-синюю окраску, отряхивают на мешковину, сушат под навесами в сухую погоду или в сушилках с температурой нагрева поверхности сырья не выше 30°. Хранят сырье в проветриваемых сухих местах; срок годности 3 года.

Можжевельник обыкновенный и его состав

Используют у кустарника можжевельник обыкновенный плоды (шишкоягоды, можжевеловые ягоды), содержащие эфирное масло (до 2%), основные компоненты которого пинен, терпи-неол, кадинен, терпинолен и другие терпеноиды; жирное масло; флавоноиды: гиполетин-7-глюкозид, плантагонин, апигенин-7-глюкозид, 7-окси* 4',5,6-триметоксифлавон-7-глюкозид, З-О-арабоглюкопиранозид-3, 5,7-яентаоксифлавона, рутин, изокверцитрин, 6-0 ксилозид скутеллареина, 6-оксилютеолин; бифлавоноиды: аментофлавон и купрессофлавонг лигнаны родофиллинового типа; органические кислоты: муравьиную,, яблочную, уксусную; сахара (до 40%); смолы (до 9,5%); пектиновые-вещества; спирт инозит; фитостерины. В хвое до 270 мг% аскорбиновой кислоты и 0,18% эфирного масла.

Можжевельник обыкновенный в плодах содержит: зола —3,40%; макроэлементы (мг/г): К — 12,70, Са - 7,00, Mg - 1,00, Fe - 0,14; микроэлементы (КБН): Мп — 0,19, Си-0,46, Zn-0,39, Cr-0,17, Al-0,04, Se - 9,30, Ni — 1,35, Sr-0,21, Pb-0,03. В-89,20 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо, Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует можжевельник обыкновенный Ni, Se, особенно Se.

Применение можжевельника обыкновенного, лечение растением можжевельник обыкновенный

Настой плодов можжевельника применяется в качестве мочегонного (диуретического) средства при отеках сердечного происхождения. Входит в сбор для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко.

В традиционной медицине можжевельник обыкновенный применяют при болезни печени, почечнокаменной болезни, ревматизме, диатезе, язве желудка.

Можжевельник обыкновенный известен как носитель фитонцидов, что способствует оздоровлению воздуха в местах его произрастания. Этому зеленому санитару следует дать широкое распространение в садово-парковом строительстве. Смола шишкоягод применяется в парфюмерии. Из нее делают лак. Плоды кустарника можжевельник обыкновенный используются для приготовления морса, конфет, пряников. Незрелые плоды обладают красящими свойствами и окрашивают ткани в желто-зеленый цвет. По внешнему виду можжевельник обыкновенный напоминает кипарис, почему и ценится в декоративном садоводстве. Спелые плоды — лакомство для птиц (в зимний период нередко спасает от гибели тетеревов, рябчиков, глухарей, снегирей).